普通会员

唐县荣欣工艺品厂

铜佛像 铜牛铜狮子人物雕塑铜钟香炉电话:150 9770 4141

展位产品
广告
产品分类
联系方式
  • 联系人:李荣欣
  • 电话:15097704141
  • 邮件:点击给我发邮件
  • 手机:15097704141
  • 传真:0312-4980867
新闻中心
  • 暂无分类
站内搜索
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 长沙 橘子洲头 青年毛泽东艺术照雕塑
新闻中心
长沙 橘子洲头 青年毛泽东艺术照雕塑
发布时间:2016-03-27        浏览次数:149        返回列表

     

    历史 1925年站在橘子洲头叩问苍天

      “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”20世纪初,毛泽东登上诗坛的第一首词《沁园春·长沙》,曾激发了整个世纪无数青年人的豪情壮志。

      1913-1918年,青年毛泽东在湖南一师就读5年,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头对天发誓:砸碎旧世界,建立新中国。后来,毛泽东的愿望终于变成了现实。一代伟人毛泽东1925年站在橘子洲头叩问苍天,给后人留下的是主宰沉浮的魄力和自信。1925年秋,湖南省长赵恒惕再次通缉毛泽东。这年,毛泽东离开长沙去广州,《沁园春·长沙》这首词大概是离开长沙时所作。

      雕塑 展现伟人的英姿及历史风韵

      青年毛泽东艺术雕塑是2007年2月经中共中央办公厅批准后建设的。2004年5月,长沙市委、市政府决定综合治理橘子洲景区,恢复和建设毛泽东活动纪念地。规划洲头重在展现伟人的英姿及历史风韵,以毛泽东《沁园春·长沙》诗词为主线引领全洲。青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,以强烈的视觉效果和艺术感染力,以及与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现毛泽东当年胸怀大志、风华正茂的气概。雕像总高度32米,长83米,宽41米。雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。面积达3500平方米的基座将建纪念馆,陈列毛泽东等老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,还将设立毛泽东诗词艺术研究所等,并通过高科技声、光、电等手段颂扬毛泽东的丰功伟绩。雕像的背面采用摩崖雕刻《沁园春·长沙》诗词。同时,洲头以百亩橘园来强化橘子洲主题,从而更好地营造出自然风景与人文诗词意境交融的情景。

      橘子洲开发建设指挥部相关负责人透露,毛泽东青年艺术雕塑邀请全国知名院校和雕塑家参与设计,经专家对方案进行多方比较,并由国家城市雕塑委员会评审,最终推荐广州美术学院设计的方案。

      安全 汛期不会对雕塑构成威胁

      一些关心橘子洲建设的长沙市民致电本报,询问未来碰上1998年那样的特大洪水,青年毛泽东艺术雕塑会不会受影响。

      橘子洲开发建设指挥部相关负责人说,面对1998年那样的特大洪水,青年毛泽东艺术雕塑毫无影响。经长江水利委员会批准,橘子洲完成了28.5米标高内的岸线整治。此次改造,还将橘子洲整体提高了2米,青年毛泽东艺术雕塑处在海拔36.5米以上的橘子洲头,汛期不会对它构成任何威胁。

    image

    image

    

    

企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭