普通会员

唐县荣欣工艺品厂

铜佛像 铜牛铜狮子人物雕塑铜钟香炉电话:150 9770 4141

展位产品
广告
产品分类
联系方式
  • 联系人:李荣欣
  • 电话:15097704141
  • 邮件:点击给我发邮件
  • 手机:15097704141
  • 传真:0312-4980867
新闻中心
  • 暂无分类
站内搜索
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 城市雕塑如何塑造城市灵魂
新闻中心
城市雕塑如何塑造城市灵魂
发布时间:2016-03-27        浏览次数:149        返回列表

调查人:王 鹤(天津大学建筑学院)

  随着中国城市化进程由追求量的增长转向追求质的提高,人们对城市雕塑寄予了更高的期待。怎样改变“千城一面”?如何培养公众对城市的认同感?如何使城市外表鲜亮,同时又拥有独一无二的灵魂?今年7月-8月,天津大学建筑学院课题组对国内10多个不同规模城市的城市雕塑做了实地调研,并有针对性地对城市雕塑建设中的立项者、创作者、施工者,以及曲阳等雕塑加工地区的相关企业负责人进行了访谈。调研表明,解决上述这些问题,城市雕塑可以发挥独特作用。

  1.群众对城市雕塑艺术需求得到初步满足

  改革开放以来,我国城市雕塑规模快速扩大,门类逐渐齐全,初步满足了人民群众对城市文化艺术日益增长的需求。

  改革开放以来受重视程度不断提高

  中国缺少在城市公共空间中设置雕塑的传统,除20世纪20、30年代由留学人员进行过有限尝试外,新中国城市雕塑事业基本从空白起步。1959年北京落成了十大建筑,并涌现出第一批有代表性的大型雕塑精品,如人民英雄纪念碑浮雕、农展馆雕塑等,但全国范围城市雕塑发展仍十分缓慢。改革开放后,大规模的城市化建设产生了对城市艺术的强烈需求,城市雕塑也开始得到各级政府和有识之士的重视。1982年,北京和上海被中央批准为两个最早开展城市雕塑建设试点的城市。公众对城市雕塑的鉴赏能力在不断提高,他们对城市文化形象塑造也拥有了更大发言权。这种上下一心的氛围,有力地促进了我国城市雕塑快速发展。

image


企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭